2018年12月23日
● 柚子ぶどう酵母 うぐいす豆ぱん
先週と同じく柚子ぶどう酵母。
うぐいす豆の甘納豆を入れました。
全粒粉15%、水分65%。
最近はグラハム粉ばかり混ぜていましたが、やはり粒子が細かいほうがボリュームが出ますね。
塩分50%カットの塩を使ったら、生地の味が若干ボケた感じがします。
パンには不向きのようです。
今年も残り僅かになり、気忙しい毎日ですが、普段滅多にお会いしない方がご挨拶にいらしたりして、忙しい中にもホッコリする時間も。
大掃除は出来そうにありませんが、手を痛めていること以外は特に悪いことはなく、無事年末を迎えらそうです。
明日はクリスマスイブ。
楽しい時間をお過ごしください。
では。
うぐいす豆の甘納豆を入れました。
全粒粉15%、水分65%。
最近はグラハム粉ばかり混ぜていましたが、やはり粒子が細かいほうがボリュームが出ますね。
塩分50%カットの塩を使ったら、生地の味が若干ボケた感じがします。
パンには不向きのようです。
今年も残り僅かになり、気忙しい毎日ですが、普段滅多にお会いしない方がご挨拶にいらしたりして、忙しい中にもホッコリする時間も。
大掃除は出来そうにありませんが、手を痛めていること以外は特に悪いことはなく、無事年末を迎えらそうです。
明日はクリスマスイブ。
楽しい時間をお過ごしください。
では。
Posted by ピッキー at 12:52
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http://picky.mediacat-blog.jp/t132400
この記事へのコメント
塩分カットの塩って、だめなのですね。
うちの家族に塩分制限があるため、、
そのタイプの塩があるにはあるのですが、
私も味がちょっと苦手です。
結局普通の塩を控えめに使うという選択に。
お料理には自然塩とか、
ちょっといい塩を使うと少なくて済むのだそうですが、
パンだと、自然塩って微妙だと思いませんか?
以前、伯方の塩かなんかを使って、
いまいちなパンを作ったことがあります。
でも、うちの近くにある高級パン店では、
確かゲラントの塩を使ってたみたいです。
塩って、ちょっとなんだけど
すごく重要ですよね。
手の痛み、どうぞお大事に。
お母様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
うちの家族に塩分制限があるため、、
そのタイプの塩があるにはあるのですが、
私も味がちょっと苦手です。
結局普通の塩を控えめに使うという選択に。
お料理には自然塩とか、
ちょっといい塩を使うと少なくて済むのだそうですが、
パンだと、自然塩って微妙だと思いませんか?
以前、伯方の塩かなんかを使って、
いまいちなパンを作ったことがあります。
でも、うちの近くにある高級パン店では、
確かゲラントの塩を使ってたみたいです。
塩って、ちょっとなんだけど
すごく重要ですよね。
手の痛み、どうぞお大事に。
お母様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
Posted by コロッケ at 2018年12月23日 16:05
コロッケさん こんんちわ。
そして メリークリスマス♪
年度末に加え、クリスマスで無茶苦茶お忙しいでしょうに、コメントありがとうございます。
塩分カットの塩、私も味が苦手です。
塩分を控えてらっしゃる方々にとっては嬉しい塩ではありますが、不自然な味がしますよね。
後味が悪く、食後しばらく気分が良く無いです。
我が家は母が高血圧気味なので求めたのですが、全然使えてないです。
結局コロッケさんと同じく普通の塩を控えめにしています。
でも捨てるのもなぁ~と思ってパンに使ってみたのですが、やっぱり美味しくなかった。。。
パンにはどんな塩が最も美味しいのでしょうね~。
コロッケさんちの近くの高級食パン店はゲラントですか!
私は鈍感なのか海水塩、岩塩、藻塩の違いが分かりません(^ ^;
でも敢えて好きな塩をあげるなら雪塩か海人の藻塩かな~。
そして メリークリスマス♪
年度末に加え、クリスマスで無茶苦茶お忙しいでしょうに、コメントありがとうございます。
塩分カットの塩、私も味が苦手です。
塩分を控えてらっしゃる方々にとっては嬉しい塩ではありますが、不自然な味がしますよね。
後味が悪く、食後しばらく気分が良く無いです。
我が家は母が高血圧気味なので求めたのですが、全然使えてないです。
結局コロッケさんと同じく普通の塩を控えめにしています。
でも捨てるのもなぁ~と思ってパンに使ってみたのですが、やっぱり美味しくなかった。。。
パンにはどんな塩が最も美味しいのでしょうね~。
コロッケさんちの近くの高級食パン店はゲラントですか!
私は鈍感なのか海水塩、岩塩、藻塩の違いが分かりません(^ ^;
でも敢えて好きな塩をあげるなら雪塩か海人の藻塩かな~。
Posted by P at 2018年12月24日 12:54
☆メリークリスマス☆
昨日はバイトでしたし今日も特別ありませんが、今のところ喉の調子もよく元気です。
Pさんは手の痛みは続いてるんだね。年が開けたらきっと変化があるよ!
そして安定のパンたち。塩分カットの塩初めて知りました。不思議なものがあるんですね。
パンの画像はスマホのカメラですか?以前より明るくくっきり感があるような気がする。
昨日はバイトでしたし今日も特別ありませんが、今のところ喉の調子もよく元気です。
Pさんは手の痛みは続いてるんだね。年が開けたらきっと変化があるよ!
そして安定のパンたち。塩分カットの塩初めて知りました。不思議なものがあるんですね。
パンの画像はスマホのカメラですか?以前より明るくくっきり感があるような気がする。
Posted by Asako at 2018年12月25日 15:45
Asakoさん おはようございます。
もう過ぎちゃったけど、メリークリスマス♪でした。
ギリギリまでお仕事頑張ってるんですね。
お疲れ様です。
喉の調子が落ち着いてて良かった~。
弱点があると、医療機関がお休みの年末年始は不安だもんね。
> 年が開けたらきっと変化があるよ!
ありがとうございます。
一向に回復しないことと、リハビリ通院の疲れで、ずっとしょんぼりしてたんですが、前向きな励ましで気分が少し晴れます。
そうだよね、きっと変化あるよね!
写真良くなりました?
断面のがスマホです♪
もう過ぎちゃったけど、メリークリスマス♪でした。
ギリギリまでお仕事頑張ってるんですね。
お疲れ様です。
喉の調子が落ち着いてて良かった~。
弱点があると、医療機関がお休みの年末年始は不安だもんね。
> 年が開けたらきっと変化があるよ!
ありがとうございます。
一向に回復しないことと、リハビリ通院の疲れで、ずっとしょんぼりしてたんですが、前向きな励ましで気分が少し晴れます。
そうだよね、きっと変化あるよね!
写真良くなりました?
断面のがスマホです♪
Posted by P at 2018年12月26日 08:34