2019年04月28日
● サワーライ
平成最後のパンはサワーライにしました。
何度も焼いていますが、今までで一番美味しく焼けたように思います。
サワー種は多く作って冷凍し、それをヨーグルトと水、ライ粉で再培養するのですが、今回バナナの酵母液を入れてみたらとても早く発酵し、とてもまろやかな素晴らしい芳香の種ができました。
これにバナナ酵母の前種を発酵基とし、一次発酵8時間、二次発酵90分で焼きました。
水分はいつもより多め。
ちゃんと記録を残しておかねば。
小さいの。
チーズのサワーライ、これも美味しいんです。
平成は戦争は無かったけれど、災害がとても多かったですよね。
令和は戦争も災害もない平和な時代になるよう祈るばかりです。
何度も焼いていますが、今までで一番美味しく焼けたように思います。
サワー種は多く作って冷凍し、それをヨーグルトと水、ライ粉で再培養するのですが、今回バナナの酵母液を入れてみたらとても早く発酵し、とてもまろやかな素晴らしい芳香の種ができました。
これにバナナ酵母の前種を発酵基とし、一次発酵8時間、二次発酵90分で焼きました。
水分はいつもより多め。
ちゃんと記録を残しておかねば。
小さいの。
チーズのサワーライ、これも美味しいんです。
平成は戦争は無かったけれど、災害がとても多かったですよね。
令和は戦争も災害もない平和な時代になるよう祈るばかりです。
Posted by ピッキー at 13:35
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