2019年10月13日

● バナナ酵母 黒豆ぱん

昨日は出勤日でした。
交通機関が運休し出社できない同僚もいましたが、出勤した者たちで、台風いつ来る?と言っている間に通り過ぎました。
しかし川が氾濫したり、突風で建物が倒壊したり、車の横転、土砂崩れ等々大きな被害の出た地域もあった様子。
自然災害は避けられないから怖いですね。

さてぱん。
今回はバナナ酵母。
久し振りに黒豆ぱんにしました。
少々捏ね過ぎの感があったので、膨らみが悪いかも・・・と心配しましたが、気持ち良く開きました。


太陽の下で撮った方が美味しそうに見えますね。


発酵の見極めがしやすいので前種は粉100に対し酵母液70にしています。
今回は3時間で3倍になったほど強力な酵母液でした。
小さいの。


中を見るとやはり捏ね過ぎたかも~?
左肩の丸いぱんは、ライ粉15%食パンの余り生地で作った父用のぱんです。






ところで、これなんじゃ?
もふもふしてます。


これも変。



自然災害の無い日々でありますように。

Posted by ピッキー at 12:56

この記事へのトラックバックURL

http://picky.mediacat-blog.jp/t136512
この記事へのコメント
こんにちは。
パワフルな酵母、かっこいい!
ず~っと続けていらっしゃるPさまも
かっこいい!

昨夜の台風、
こっちはなかなかに
恐ろしかったです。
通常、東北に上ってくる頃には
勢力が弱まっているので
それほど大きな被害は出ない感じなのですが、
今回は大きなまま宮城県あたりを直撃!

実家は宮城県で、
母が非難するかどうか迷っていたので
何度も電話して避難させました。
ま、事なきを得たのですが、
でも隣町の吉田川は
しっかり氾濫してました。
東京の姪も避難したそうです。

私のところは大丈夫でしたが、
近くの川がたっぷんたっぷんに
なってました(*_*;


もふもふしてるの、
アマランサスかもですね。
通常赤い実がぶらんぶらんするんですけどね。
下の風船みたいなのは、
なんだろ~~??


私が今取り組んでいる
プランツギャザリングって、
愛知県の方が考案した手法で、
本部も愛知にあります。
愛知!
憧れの土地になっています。
Posted by ふらっと at 2019年10月13日 17:06
ふらっとさん こんばんは。
台風19号、
ふらっとさんがお住まいの所は大丈夫かしら、と台風ニュースを気にしていました。
近くの川が恐ろしい状況だったんですね。
怖かったでしょう。
ご実家のお母様は避難・・・そして隣町は川が氾濫し、東京の姪子さんも避難・・・大変でしたね。
でもご無事で良かったです。
私は幸いにも今まで一度も避難する状況におかれたことがないのですご、避難するかしないか、するならいつするか、迷いますよね。
ふらっとさんもお疲れでしょう、
今夜はゆっくりお休みくださいませ。
Posted by ピッキーピッキー at 2019年10月13日 21:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい