2020年01月12日

● 柚子酵母 パパイアぱん

年末に起こした柚子酵母、年越ししても元気です。
今回の具はパパイヤ。
スティック状のものをハサミでカットし、熱湯に浸けて余分な砂糖を落とし、少し柔らかくして成型時に包み入れました。



パパイヤはタンパク質分解酵素パパインを多く含むので、長時間発酵の場合は後入れのほうが無難ですよ~。


母には全粒粉の入った食パン。



5年くらい前から血圧が高めだった母。
11月から朝の最高血圧が140を超えて下がらなくなったので、とうとう降圧薬を飲むことになりました。
ずっと減塩と運動を心がけてきたので残念です。
しかし物は考えよう。
数値に一喜一憂するより薬でコントロールするほうがストレスが無くて良いです。
もちろん減塩と毎日3000歩以上歩くという目標は崩さず努めてもらいます。
元気で長生きして欲しいですから~♪
減塩ですが使う塩は良い塩を。
年末年始に弟一家が沖縄旅行に行ったので、お土産にお塩をお願いしました。




これからしばらく寒い日が続きます。
どなた様もご自愛ください。
では。







Posted by ピッキー at 12:25

この記事へのトラックバックURL

http://picky.mediacat-blog.jp/t137694
上の画像に書かれている文字を入力して下さい