2020年02月01日

● 蜜柑酵母 モチ麦ぱん

我が家では食べきれない果物は酵母になります。
ってことで蜜柑酵母。

配合覚書
【前種】
 ゆめちからブレンド100 酵母液80
【本練】
 ゆめちからブレンド530 全粒粉35 中挽ライ粉35
 炊いたモチ麦200(モチ麦80+水160)
 水380 塩13 黒胡麻15

一次発酵 ホットカーペットの上で2時間+電気毛布の中で5時間
二次発酵 二つ折りホットカーペットの中で2時間

大きいのには中に粗挽き胡椒を振り、枝豆とチーズを入れました。


小さいのは3タイプ。
奥は具無し、手前はアーリオオーリオ風味のチーズ。




もう一つは甘栗。




どのタイプも甲乙つけがたい美味しさ。
粉だけでは出せないモチ麦の弾力感が気に入っています。

新型インフルエンザ今日は午後から友と一緒に美容院で、帰りにお茶して、其の後デパートへ寄ったのですが、いつもの週末と違い、人が少ないように思いました。
そしてすれ違う人のほとんどがマスクをしていました。
新型インフルエンザの影響でしょうね。
洋菓子売り場ではマスクをした店員さんがバレンタインチョコの試食を配っていましたが、皆さんスルーしていました。
もちろん私達も。。。
これ以上蔓延することなく早く終息すると良いですね。

マスク、うがい、手洗い、顔洗い、自衛として励行しましょう。
では。




Posted by ピッキー at 19:59

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http://picky.mediacat-blog.jp/t137933
この記事へのコメント
こんにちは~!
いろんな具が入ると、
ビジュアル的にもよいですね!

こちらはいつものような
雪がなく、
とってもへんてこりんな冬になってます。
今日もやたらと天気がよく、
3月!?
春!?
とか突っ込みたくなっちゃいました。
そちらはますます暖かなんでしょうね。
病気があまり広がらずに
収束するといいですね。
Posted by ふらっと at 2020年02月02日 16:48
ふさっとさん こんにちわ。
いつもコメントありがとうございます。
地味にコツコツ書いてるだけなので、コメントをいただくと励みになります♪

> ビジュアル的にもよいですね!
ありがとうございます!
折込系のリッチパンや、高加水ボコボコ穴のハードパン等
映えるパンが作れたら良いのですが、
そんなパンを作れる腕も無ければ、食べる人もいないので、
毎回同じようなものしか焼けません。
でも 人に見せるために焼いてるわけじゃないから良いのです~。
わはは!

> とってもへんてこりんな冬になってます。
確かに!
もう春って感じですよね。
雪が降らず除雪作業が無いぶん体力的には楽でしょうが、
観光業や農水林業への影響、水資源不足が心配になります。
Posted by P at 2020年02月03日 11:14
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