2020年07月05日
● バナナ+桃ジュース酵母 甘納豆ぱん
先週と同じバナナと桃ジュースの酵母で甘納豆売ぱん。
少々不格好だけれど大きく開いた。
発酵時間は
前種3時間、一次発酵7時間半、二次発酵100分。
捏ねあがった生地が硬いような感じがしたので追い水をした。
しかし捏ねあがった生地に水を足すのはとても難しい。
ちょっとずつ3回に分けて水を振り、丸めなおしてなんとか調整。
この丸めなおしが功を奏したのか、割と良い生地が出来たような気がする。
小さいの。
粉と酵母と芥子の風味に甘納豆・・・美味しい。
季節到来。
早くもこれも。
夏がもうすぐ来る。
少々不格好だけれど大きく開いた。
発酵時間は
前種3時間、一次発酵7時間半、二次発酵100分。
捏ねあがった生地が硬いような感じがしたので追い水をした。
しかし捏ねあがった生地に水を足すのはとても難しい。
ちょっとずつ3回に分けて水を振り、丸めなおしてなんとか調整。
この丸めなおしが功を奏したのか、割と良い生地が出来たような気がする。
小さいの。
粉と酵母と芥子の風味に甘納豆・・・美味しい。
季節到来。
早くもこれも。
夏がもうすぐ来る。
Posted by ピッキー at 12:23
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http://picky.mediacat-blog.jp/t139608
この記事へのコメント
いつもおいしそう&ほんとにおいしいはずのパン、
ありがとうございます。
和な感じの、見るからにおいしそうなパンですね。
あとで水を足すって、確かに慎重になりますよね。
うまくいってよかったです。
だいぶ夏っぽくなってきましたよね。
蝉の抜け殻ですか・・・
そちらはなんでも早いですね。
こちらでは、そろそろ蛍が出始めているみたいです。
もっとも、山の方の生息地に行かないと
見れませんけど。
子供のころは、庭で
蛍が飛んでいました。
ありがとうございます。
和な感じの、見るからにおいしそうなパンですね。
あとで水を足すって、確かに慎重になりますよね。
うまくいってよかったです。
だいぶ夏っぽくなってきましたよね。
蝉の抜け殻ですか・・・
そちらはなんでも早いですね。
こちらでは、そろそろ蛍が出始めているみたいです。
もっとも、山の方の生息地に行かないと
見れませんけど。
子供のころは、庭で
蛍が飛んでいました。
Posted by ふらっと at 2020年07月05日 14:31
ふらっとさん コメントありがとうございます♪
6月13日に焼いたオレンジ酵母 ミックスフルーツぱんにもコメントを頂戴しておりましたのに、今日まで全く気付かず過ごしておりました。
失礼いたしました。
ふさっとさん、
ふらっとさんとこうしてネットを通じてではありますが、お話していると心が緩みます。
別にいつも気を張って生きてるわけではないのですが、意識はしていなくても、常に自分を鼓舞してるというか、気負ってるんでしょうね。
疲れてても疲れてると言えず、座りたくても座れないというか。。。
いつも気遣っていただき本当にありがとうございます。
感謝しています。
そちらでは蛍が出始めているんですね。
蛍かぁ。。。もう何十年も見ていないです。
蛍の舞う中に立って深呼吸したいです。
世界中の人に笑顔を取り戻したいですね。
6月13日に焼いたオレンジ酵母 ミックスフルーツぱんにもコメントを頂戴しておりましたのに、今日まで全く気付かず過ごしておりました。
失礼いたしました。
ふさっとさん、
ふらっとさんとこうしてネットを通じてではありますが、お話していると心が緩みます。
別にいつも気を張って生きてるわけではないのですが、意識はしていなくても、常に自分を鼓舞してるというか、気負ってるんでしょうね。
疲れてても疲れてると言えず、座りたくても座れないというか。。。
いつも気遣っていただき本当にありがとうございます。
感謝しています。
そちらでは蛍が出始めているんですね。
蛍かぁ。。。もう何十年も見ていないです。
蛍の舞う中に立って深呼吸したいです。
世界中の人に笑顔を取り戻したいですね。
Posted by ピッキー at 2020年07月07日 08:51
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