2020年11月07日

● みかん酵母 レーズンぱん

蜜柑をたくさん頂いた。
あまり果物は食べないが、酵母になる果物を頂くと嬉しい。
で、今週は既存の酵母液を蜜柑で活性化しレーズンぱん。


粉は先週載せた三重県産ニシノカオリ90%、ライ粉10%、水分65%
重い。
弱めの国産小麦にありがちな食感。
もう少し弾力と軽さが欲しい。
来週は水分を控えよう。



ニシノカオリ90%、全粒粉10%、水分73%、セミドライイースト1%で食パンも焼いてみた。
伸びが悪くやはり重い。
食パンの伸びも来週の課題。
現在エレベーターがリニューアル工事中で使えない。
我が家は5階。非常に辛い。
時間を区切って工事をすることもできたが、一カ月~2カ月もかかると聞き、皆で相談し短期集中工事にしてもらった。
なるべく昇降回数を減らしているが、それでも5回くらい昇降する。
厳しい。
間もなく79歳になる母は階段の途中に設置した簡易椅子で休憩しないと上がれない。
大人が心臓バクバク膝ガクガクで上がる中、6階の6歳児は凄い勢いで階段を駆け上がっている。
若いって良いなぁ。

花を買いに行けないから造花を。
なかなかのクオリティ。



Posted by ピッキー at 12:47

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