2023年02月11日

● 蜜柑酵母 干し柿ぱん

蜂蜜レモン酵母液を冷凍蜜柑🍊で活性化。
蜜柑の季節なのになぜ冷凍なのって?
年末に10個もらったのだが食べきれなかったので。
具は結晶化した果糖がびっしり付いたとても甘い庄内干し柿。
干し柿は平安時代からあるらしい。
渋柿を剥いて干すと甘くなると誰が気付いたのかな。
古代エジプトで偶然から発酵パンが誕生したように、偶然で生まれたのかもしれないね。
砂糖の無い時代、きっと物凄く貴重な甘味だったんだろうなぁ。

先週のパンは天板のセットミスもあったが高さが出ず横広がりだったので、リベンジのため同じ配合で。
高さを出すためにオートリーズを2時間とり、捏ねは12分にしてパンチを二回入れた。
大成功(^^)v 大きく開いた。


横から。


小さいの。(手前はチーズ入り)



思ったよりずっとキメ細かい内相。
オートリーズ2時間は長すぎたか?
あるいは捏ね時間をもっと短くすべきだったのか?
しかしモチモチ感が引っ込んでムチムチ感が出たので良しとする。



お正月からこっち右肩が痛くて仕方がない。
一年前の骨折によるものなのか、先天性脱臼症のせいなのか、はたまた50肩なのか。
左手の小指も激しく痛み、もしかしたら父と同じくリュウマチなのか。
心配だけれどリウマチだったらと思うと怖くて検索できない。
もう少し様子をみて受診せねば・・・。
しかし嫌だなー 私。
ずっと不健康話しか書いてない気がする。

トルコの地震で崩れた瓦礫の下から救出された生まれたばかりの女の赤ちゃん。
親も兄妹も亡くなって生まれた時から天涯孤独だなんて悲しすぎる。
どうか強く逞しく生きて笑顔のある人生を送って欲しい。
私も肩が痛いとかぼやいてないで明日死んでも悔いが無いように生きないと罰が当たるね。

来週も良い一週間になりますように。



Posted by ピッキー at 13:15

この記事へのトラックバックURL

http://picky.mediacat-blog.jp/t150471
この記事へのコメント
こんにちは。
今週もお疲れ様でした!
先週と同配合とのことですが、
特に内層の写真からは
変化があったことがはっきり見て取れました。

そして庄内柿をお使いいただきまして
ありがとうございます。
実はあまり干し柿が好きじゃないのですが
パンの具にしたらおいしそう!
子どもの頃、ばあちゃんちの軒先に
たくさんぶらさがってたっけなぁ・・・

不健康話、
私もじぶんとこで爆発させています。
それでだいぶ助かっているんです。
職場で私がぐちぐちいうことは
マズいことになるし。
でも、ほんとは言っちゃってますが(^▽^;)
Posted by ふらっと at 2023年02月11日 14:26
ふらっとさん こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
頭痛は良くなりましたか?
過労の上に頭痛だから心配です。
無理しないでくださいね。

内相、違いが分かりますか?
食感は先週と全然違います。
モチ感が減り、ムチ感と言いますか弾力が増えました。
少しの手間で変わるもんですねー。
オートリーズ時間と捏ね時間のバランスは研究の余地ありです。
細かくデータをとったりせず、材料をスケールを使わずお椀や茶匙を使い勘で作れるようになりたいです。

来週はお互い体調良く過ごせますように。
Posted by ピッキー at 2023年02月11日 17:01
またまたこんばんは~

頭痛ね、収まりましたよ。
でも別な症状が出ちゃいますね。
根本である生活の乱れを正さない限りは
何かと付き合うことになっちゃいますね~

そういうことも、
長い人生にはありなんだな、と思って
過ごしておりますよ。
きっと大丈夫です。
いつもお気遣いいただき、
ありがとうございます。
とっても励まされます。
Posted by ふらっと at 2023年02月11日 21:07
ふらっとさん こんにちは。
昨日今日こちらは上着がいらないくらい暖かいです。
そちらは今日も雪かきで大変なのでしょうか。

頭痛がおさまったとのこと、良かったです。
ウルトラマンだって三分で胸のサインが点滅するのですから
ふらっとさんも身体から信号が出たら即 休んでくださいね。
何事も命あってこそです。
^_−☆
Posted by ピッキー at 2023年02月12日 16:07
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい