2019年04月14日
● バナナ酵母 柚子ピールと向日葵の種のぱん
今週もバナナ酵母。
酵母液の入ったガラス瓶の蓋を一週間一度も開けなかったら、蓋が丸くなるほど内圧が高まっていました。
恐る恐る開けたら、野球の優勝祝賀会で見るビールかけのように酵母液が噴出して、あちこちビシャビシャに腕時計もエライことになりました
そんな酵母液で焼いたのは柚子ピールと向日葵の種のぱん。
大きく膨らみ、皮薄めです。
小さいの。
柚子の柚子の香りが物凄く心地よいです。
他には母に微量イーストで水分80%の食パンを焼きました。
甘くてこれは良いなぁと思いました。
高級食パン流行りですが、我が家は普通の食パンのほうが好きです。
今日は名古屋、午後から雨みたいです。
酵母液の入ったガラス瓶の蓋を一週間一度も開けなかったら、蓋が丸くなるほど内圧が高まっていました。
恐る恐る開けたら、野球の優勝祝賀会で見るビールかけのように酵母液が噴出して、あちこちビシャビシャに腕時計もエライことになりました
そんな酵母液で焼いたのは柚子ピールと向日葵の種のぱん。
大きく膨らみ、皮薄めです。
小さいの。
柚子の柚子の香りが物凄く心地よいです。
他には母に微量イーストで水分80%の食パンを焼きました。
甘くてこれは良いなぁと思いました。
高級食パン流行りですが、我が家は普通の食パンのほうが好きです。
今日は名古屋、午後から雨みたいです。
Posted by ピッキー at 12:57
この記事へのトラックバックURL
http://picky.mediacat-blog.jp/t134170