2019年04月14日

● バナナ酵母 柚子ピールと向日葵の種のぱん

今週もバナナ酵母。
酵母液の入ったガラス瓶の蓋を一週間一度も開けなかったら、蓋が丸くなるほど内圧が高まっていました。
恐る恐る開けたら、野球の優勝祝賀会で見るビールかけのように酵母液が噴出して、あちこちビシャビシャに顔8腕時計もエライことになりました顔13
そんな酵母液で焼いたのは柚子ピールと向日葵の種のぱん。
大きく膨らみ、皮薄めです。


小さいの。


柚子の柚子の香りが物凄く心地よいです。


他には母に微量イーストで水分80%の食パンを焼きました。
甘くてこれは良いなぁと思いました。
高級食パン流行りですが、我が家は普通の食パンのほうが好きです。

今日は名古屋、午後から雨みたいです。




Posted by ピッキー at 12:57

この記事へのトラックバックURL

http://picky.mediacat-blog.jp/t134170
上の画像に書かれている文字を入力して下さい