2024年04月21日

● 柑橘酵母 干し柿ぱん

コーヒーを飲みながら、干し柿を齧っていた時 ふと思った。
干し柿ってシナモンと合うかも・・・と。
で、検索してみたら干し柿に限らず生の柿とも合うらしく、たくさんのレシピや食べ方が見つかった。
知らなかった~。
で、生地の内側にシナモンを振って干し柿を包んでみた。
酵母は柑橘酵母。
先週と同じ水分量(74%くらい)なのに、今週は平べったくなった。


思った通りシナモンと干し柿、相性はとても良くとても美味しい。
生地自体をシナモン生地にするより、干し柿に塗したり、生地に降ったほうが良いように思う。



毎日とても忙しい。
朝礼の後 あっという間に昼が来て、あっという間に退社時刻になる。
今日は何曜日?え?もう土曜日?
そんな感じ。
でも今のところ疲れてはいるけれど充実はしているかな。
これが溜息ばかりになると危ない。
そうならぬよう適度にガス抜きしながら頑張ろう。
Posted by ピッキー at 11:37

この記事へのトラックバックURL

http://picky.mediacat-blog.jp/t154250
この記事へのコメント
こんにちは。
毎日お忙しいですね。
私もなんですが、いっときの恐ろしい状態を脱して、少しほっとしています。
柿+シナモン=おいしい!なのですね。
それは私も知らなんだ~~
こちらは柿の産地でもあるので、秋になったら試してみなきゃです。
干し柿はちょっと苦手だったりりますが、当県の柿をP邸で召し上がっていただいているよし、光栄に存じます!!
Posted by ふらっと at 2024年04月22日 14:05
ふらっとさん こんにちわ。
いつもありがとうございます。
毎年のことながら、お互い春は忙しい!!
でもふらっとさんは過酷な時期を脱したようですね。
良かったです。ほっとしました。
私もGWを過ぎれば落ち着くはず・・・です♪

〉 干し柿はちょっと苦手だったりります
干し柿って好き嫌いが分かれますよねー。
超甘いですもんね。
でも是非一度シナモンを試してください。
生柿+シナモンも美味しいみたいなので、秋になったら生でも試してみます。

〉 当県の柿をP邸で
Yes!
庄内柿 ほんと美味しいです!
干し柿とクリームチーズも合うんですって!
Posted by ピッキー at 2024年04月22日 19:31
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい