2016年01月23日
● 1月のぱん その四
今日も林檎酵母。
今回はドライパインと向日葵の種を入れました。
具、入れすぎですか?
途中で温度を落とすのを忘れてしまい、
上段で焼いた食べきりサイズは松崎しげるさん状態に(笑)。
断面はこんな感じ。
次回から少し水分を増やそうと思います。
下段で焼いたツナぱん。
やっと本格的に寒くなってきましたね。
この週末は沖縄でも雪が降りそうなくらいの大寒波襲来だとか。
名古屋では水曜日に雪が降り、私の住んでいるところでは10cmほど積もりました。
(ウォーキングに出かけて転びこそしませんでしたが、3回滑りました。)
今日も時折雪がちらついています。
皆さんがお住いのところはいかがですか?
そんなわけで今日のパンはいつも以上に一次発酵に時間を要し、
先週は加温して5時間半くらいでしたが、今週は10時間かかりました。
皆さんのパンはどうですか?
どんな工夫をなさってますか?
では また。
来週も良い一週間になりますように。
今回はドライパインと向日葵の種を入れました。
具、入れすぎですか?
途中で温度を落とすのを忘れてしまい、
上段で焼いた食べきりサイズは松崎しげるさん状態に(笑)。
断面はこんな感じ。
次回から少し水分を増やそうと思います。
下段で焼いたツナぱん。
やっと本格的に寒くなってきましたね。
この週末は沖縄でも雪が降りそうなくらいの大寒波襲来だとか。
名古屋では水曜日に雪が降り、私の住んでいるところでは10cmほど積もりました。
(ウォーキングに出かけて転びこそしませんでしたが、3回滑りました。)
今日も時折雪がちらついています。
皆さんがお住いのところはいかがですか?
そんなわけで今日のパンはいつも以上に一次発酵に時間を要し、
先週は加温して5時間半くらいでしたが、今週は10時間かかりました。
皆さんのパンはどうですか?
どんな工夫をなさってますか?
では また。
来週も良い一週間になりますように。
Posted by ピッキー at 14:42
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この記事へのコメント
こんばんは。具の入れすぎ、超ハッピー!
松崎しげるさん的パン、大好きです。
こっちはようやく雪モードです。
明日は大雪だと騒いでいるけど、
私のところは、それが普通なので、という感じでしょうかね~。
リビングはいつも22℃ぐらいになっていて、
粉とかもその温度になっているのに、
パンの醗酵はやっぱり鈍ってしまうんですよね。
ドライイースト使ってるのに、どうしてだろ?って
冬になるたびに思います。
仕込み水を40度近くにすると、
出来る生地温度は30℃ぐらいになってくれるかな?
ちょっと高めの捏ね上げに持っていく感じかな~。
でも、実は適当です。
遅けりゃ待ってましょ、という家康的思考。
松崎しげるさん的パン、大好きです。
こっちはようやく雪モードです。
明日は大雪だと騒いでいるけど、
私のところは、それが普通なので、という感じでしょうかね~。
リビングはいつも22℃ぐらいになっていて、
粉とかもその温度になっているのに、
パンの醗酵はやっぱり鈍ってしまうんですよね。
ドライイースト使ってるのに、どうしてだろ?って
冬になるたびに思います。
仕込み水を40度近くにすると、
出来る生地温度は30℃ぐらいになってくれるかな?
ちょっと高めの捏ね上げに持っていく感じかな~。
でも、実は適当です。
遅けりゃ待ってましょ、という家康的思考。
Posted by こけっこ at 2016年01月23日 22:41
こけっこさん こんにちわ。
コメントありがとうございます。
今日も寒いですねー。今日も雪 降ってますか?
名古屋は朝方少しちらついてましたが、今は陽が差しています。
といっても激寒ですが。
そちらはどのくらい積雪していますか?
雪には慣れてらっしゃるでしょうが、車の運転、除雪等々ご注意下さいね。
> リビングはいつも22℃ぐらいになっていて、
粉とかもその温度になっているのに、
パンの醗酵はやっぱり鈍ってしまうんですよね。
やはりそうですか。
うちもです。
暖房で条件的にはさほどいつもと変わり無いはずなのに、発酵が遅れます。
> ちょっと高めの捏ね上げに持っていく感じかな~。
そうなんだ!
良いことをお聞きしました♪
仕込水を若干高めにする、それ試してみます。
温度計を持ってないけど(^ ^;
コメントありがとうございます。
今日も寒いですねー。今日も雪 降ってますか?
名古屋は朝方少しちらついてましたが、今は陽が差しています。
といっても激寒ですが。
そちらはどのくらい積雪していますか?
雪には慣れてらっしゃるでしょうが、車の運転、除雪等々ご注意下さいね。
> リビングはいつも22℃ぐらいになっていて、
粉とかもその温度になっているのに、
パンの醗酵はやっぱり鈍ってしまうんですよね。
やはりそうですか。
うちもです。
暖房で条件的にはさほどいつもと変わり無いはずなのに、発酵が遅れます。
> ちょっと高めの捏ね上げに持っていく感じかな~。
そうなんだ!
良いことをお聞きしました♪
仕込水を若干高めにする、それ試してみます。
温度計を持ってないけど(^ ^;
Posted by P at 2016年01月24日 11:09
Pさん、こんにちは。
具の入れ過ぎ!大歓迎です♪
向日葵の種もたっぷり(^^♪
香ばしくて大好きです。
名古屋にも雪が降っているとのニュースが、連日流れています。
10cmも積ったら歩きづらいですね。
気を付けて下さい。
猛吹雪続きの北海道でしたが、
昨日からとてもいい天気になり、
ホッとしています。
冷え込みは一段と強くなっていますが・・・もう少し!
春が来るのが愉しみです。
暖かくお過ごしください。
具の入れ過ぎ!大歓迎です♪
向日葵の種もたっぷり(^^♪
香ばしくて大好きです。
名古屋にも雪が降っているとのニュースが、連日流れています。
10cmも積ったら歩きづらいですね。
気を付けて下さい。
猛吹雪続きの北海道でしたが、
昨日からとてもいい天気になり、
ホッとしています。
冷え込みは一段と強くなっていますが・・・もう少し!
春が来るのが愉しみです。
暖かくお過ごしください。
Posted by yu-ji at 2016年01月24日 11:48
yu-jiさん こんにちわ。
激寒の中コメントありがとうございます。
(コメントと気温は関係ないですね(笑)。。。)
今日の名古屋は風が強くて、雪が降った水曜より寒く感じます。
札幌は昨日から良いお天気とのことですが、きっと今日の名古屋より寒いのでしょうね。
ふぁんふぁんさんの奄美大島はどうなってるんだろう。。。
向日葵の種は富澤商店で150g入りのを買ったのですが、40g使って残りは全部つまんで一気に食べてしまいました。
必ず加熱してくださいって書いてありましたが、そのまま・・・
加熱しないと何か問題が・・・???
私は全くお腹も壊しませんでした(^O^)v
激寒の中コメントありがとうございます。
(コメントと気温は関係ないですね(笑)。。。)
今日の名古屋は風が強くて、雪が降った水曜より寒く感じます。
札幌は昨日から良いお天気とのことですが、きっと今日の名古屋より寒いのでしょうね。
ふぁんふぁんさんの奄美大島はどうなってるんだろう。。。
向日葵の種は富澤商店で150g入りのを買ったのですが、40g使って残りは全部つまんで一気に食べてしまいました。
必ず加熱してくださいって書いてありましたが、そのまま・・・
加熱しないと何か問題が・・・???
私は全くお腹も壊しませんでした(^O^)v
Posted by P at 2016年01月24日 13:37