2016年03月14日

● 3月のぱん その二

昨日焼いた柚子酵母の黒豆カンパ。
酵母同様力強く開きました。


ちっちゃいのもガバっ!


今回はライ麦も入れて水分63%。
やはりライ麦粉が入ってほうが風味が良いし、水分量もこのくらいのほうが私は好き。




こんなものを頂きました。


今回パンに入れた黒豆とは違い、小豆くらいの小さな小さな粒。
中は緑なんですって。
そのうち甘納豆を作ってパンに入れてみようかな。

Posted by ピッキー at 12:32

この記事へのトラックバックURL

http://picky.mediacat-blog.jp/t115378
この記事へのコメント
自分の好きな粉、加水がはっきりしているのっていいですね
自分で作って自分で食べるんだから それが一番♪

私は加水の高い食パンが好きです(笑)
酵母食パンの厚切りトースト♪

面白いお豆をいただきましたねぇ
黒豆なのに中は緑なんだ!
甘納豆は手間暇かかりますよね・・・
私は作り方を調べただけで断念しましたよぉ
Posted by nikko at 2016年03月14日 17:09
nikkoさん♪
ご無沙汰していますが、お元気ですか?
nikkoさんのぺこり、いつも
すご~~~~~\(◎o◎)/! と拝見しています。

〉 自分の好きな粉、加水がはっきりしているのっていいですね
ちゅーか、それしか作れないだけかも~ (^ ^; 
新しいこと、難しいこと、挑戦したい気持ちは無いことも無いんですけど、
なにで技量が伴わない (>_<)

〉 私は加水の高い食パンが好きです(笑)
> 酵母食パンの厚切りトースト♪
高加水の食パン!難易度高そうです。

高加水のパンより甘納豆作りのほうが絶対簡単ですよ(笑)。
Posted by P at 2016年03月15日 12:33
Pさん、こんばんは。

ぱんの断面、しっとりしていておいしそう。
黒豆ぱん、今日もバリーっと元気ですね。

小豆位に黒豆って可愛らしいですね。
中が緑…気になります。
Posted by yu-ji at 2016年03月15日 20:54
yu-jiさん おはようございます。
3月も半ばを過ぎ、名古屋は水仙や沈丁花、コブシなどの春の花々が咲き、華やかになってきました。
今朝のラジオで北海道も今日は気温が10度になるとききました。
良い一日をお過ごしくださいね♪

中が緑の黒豆、気になりますよね!
この豆の煮汁を飲むと劇的に血圧が下がるそうで、血圧が高めの母のために知人がプレゼントしてくれました。
でも母はそんなの飲みたくな~い!という困ったちゃん。
お米と一緒に炊くと綺麗な紫色のご飯になるそうなので、豆ご飯にしよう!と言っても
そんなの食べたくな~い!とこれまた困ったちゃん。
ってことでやっぱり甘納豆・・・かもかも~。
作ったらお見せしますね♪
年度末で忙しいので、GWに作ろうと思います。
(えらい先ですな~)
Posted by P at 2016年03月16日 08:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい