2016年09月17日
● サワーライ
今日はサワーライ。
水曜にサワー種を再培養し、木曜に梨酵母で前種を作り、金曜の夜に捏ねて土曜の朝に焼きました。
具は定番の白無花果と胡桃。
いつもは8分ほど手捏ねをするのですが、今回はニーダーで10分捏ねました。
小さいの。
小さいのの断面。
ちょっと食感が違います。
いつもより弾力がある感じ。
同じ生地でチーズを入れたサワーライ。
奥はピザ用チーズを包んで上段で焼いたもの。
手前は明治のスマートチーズを包んで下段で焼いたもの。
シルバーウィークですね。
行楽の秋ですし、皆さんお出掛けでしょうか。
台風接近でお天気が不安定なようですが、皆さま楽しく過ごし下さい。
私は明日お墓掃除に行ってきます。
今日も良い一日でありますように。
ではまた!
水曜にサワー種を再培養し、木曜に梨酵母で前種を作り、金曜の夜に捏ねて土曜の朝に焼きました。
具は定番の白無花果と胡桃。
いつもは8分ほど手捏ねをするのですが、今回はニーダーで10分捏ねました。
小さいの。
小さいのの断面。
ちょっと食感が違います。
いつもより弾力がある感じ。
同じ生地でチーズを入れたサワーライ。
奥はピザ用チーズを包んで上段で焼いたもの。
手前は明治のスマートチーズを包んで下段で焼いたもの。
シルバーウィークですね。
行楽の秋ですし、皆さんお出掛けでしょうか。
台風接近でお天気が不安定なようですが、皆さま楽しく過ごし下さい。
私は明日お墓掃除に行ってきます。
今日も良い一日でありますように。
ではまた!
Posted by ピッキー at 13:25
この記事へのトラックバックURL
http://picky.mediacat-blog.jp/t118636
この記事へのコメント
待ってました!サワーライ!
いちじくとクルミの組み合わせ最高ですね。いいなぁ
そうそう、10月30日に久屋大通公園でパンマルシェ8があるの知ってます?
モリコロパークであったとき私出店したイベント
いろんな場所で年に2、3回開催されてるよ。私は今回は出店してませんけど
いちじくとクルミの組み合わせ最高ですね。いいなぁ
そうそう、10月30日に久屋大通公園でパンマルシェ8があるの知ってます?
モリコロパークであったとき私出店したイベント
いろんな場所で年に2、3回開催されてるよ。私は今回は出店してませんけど
Posted by Asako at 2016年09月18日 15:07
Asakoさん こんばんわ。
コメントありがとうございます!
サワーライ 良い感じに焼けました♪
時々無性にサワーライが食べたくなります。
他にもいろんなライ麦パンがあるのに、これ一辺倒(^ ^;
> パンマルシェ8があるの知ってます?
知らなかった~。
30日って日曜かな?
徒歩圏内だし行けたら行ってみたいな~。
どんなに名駅が発展しても、中心部でのイベントは名駅より栄、ですね。
栄LOVE♥
コメントありがとうございます!
サワーライ 良い感じに焼けました♪
時々無性にサワーライが食べたくなります。
他にもいろんなライ麦パンがあるのに、これ一辺倒(^ ^;
> パンマルシェ8があるの知ってます?
知らなかった~。
30日って日曜かな?
徒歩圏内だし行けたら行ってみたいな~。
どんなに名駅が発展しても、中心部でのイベントは名駅より栄、ですね。
栄LOVE♥
Posted by P at 2016年09月18日 17:51