2018年10月20日
● ぶどう酵母 甘栗ぱん
シャインマスカット酵母、まだまだ元気です。
今回は甘栗を入れました。
生地は先週とほぼ同じ配合。
寒くなったので熱湯を入れたペットボトルをタオルで包んで添え、発泡スチロール内で一次発酵。
一次発酵8時間、二次発酵2時間でした。
小さいの。
二次発酵はもう少し長くても良かったかもかも?
一個だけ友にコーンぱん。
パンの食べ歩きブログで 天然酵母特有の酸味 という言葉を目にすることがあります。
これってどうゆう酸味のことを言っているのかなぁ。
サワー種を用いたライ麦パンの酸味とは別物?
ですよね たぶん。
サワー種は別として、私は酸味の無いパンが好きで~す♪
あと10日あまりで11月。
北海道ではもう雪虫が飛んでるんですってね。
うだるような暑さの夏と凍る冬、どっちが良い?と聞かれたら、何と答えますか?
私はどっちも嫌ですが、着込んで動けば何とかなる冬のほうが良いかなぁ。。。
では良い休日を。
今回は甘栗を入れました。
生地は先週とほぼ同じ配合。
寒くなったので熱湯を入れたペットボトルをタオルで包んで添え、発泡スチロール内で一次発酵。
一次発酵8時間、二次発酵2時間でした。
小さいの。
二次発酵はもう少し長くても良かったかもかも?
一個だけ友にコーンぱん。
パンの食べ歩きブログで 天然酵母特有の酸味 という言葉を目にすることがあります。
これってどうゆう酸味のことを言っているのかなぁ。
サワー種を用いたライ麦パンの酸味とは別物?
ですよね たぶん。
サワー種は別として、私は酸味の無いパンが好きで~す♪
あと10日あまりで11月。
北海道ではもう雪虫が飛んでるんですってね。
うだるような暑さの夏と凍る冬、どっちが良い?と聞かれたら、何と答えますか?
私はどっちも嫌ですが、着込んで動けば何とかなる冬のほうが良いかなぁ。。。
では良い休日を。
Posted by ピッキー at 13:12
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