2020年06月13日

● オレンジ酵母 ミックスフルーツぱん

今回もオレンジ酵母。
酵母液を入れたガラス壜の蓋を一度も開けなかったが、発酵が進み開けるのに苦労した。
怪我をしないよう注意しないと。

具はミックスフルーツ。


今回は発酵の進み具合が思ったより早く、一次発酵も二次発酵もギリギリセーフ。
一次発酵はあと30分遅かったら容器から溢れ風味も損ねたと思う。
二次発酵はパッツンパツンに膨らみ、クープが入れられるギリギリの状態。
危ない危ない、来週はもう少し早く発酵チェックしよう。
オーブンの予熱は間に合わずコールドスタート。
小さいのは4分、大きいのは8分延長して焼いたが、予熱無しの時はどのくらい延長して焼いたら良いのだろう。
小さいの。


ミックスフルーツはレーズン・クランベリー・グリーンレーズン・パイン・パパイヤの5種。
しっかり発酵したのでとても軽い食感。
もう少しドッシリした食感のほうが好み。


両親には全粒粉15%のコーヒー食パン。
コーヒーで全粒粉の風味は全く感じられない。
当たり前か。




梅雨入り。
コロナと関係なく季節は移ろう。




Posted by ピッキー at 12:40

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この記事へのコメント
こんにちは。
こちらも梅雨入りして、
どんよりとしたお天気となってます。
私に言わせると、
コロナと関係なく季節は移ろい、
Pさまはいつもどおりにパンを焼いておられる、
となるかもです。
コーヒー&全粒粉入りの食パンは、
Pさまのやさしさがいっぱい詰まった
パンですね。
Posted by ふらっと at 2020年06月13日 17:24
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