2023年10月09日
● 林檎酵母 デーツぱん
今日は林檎酵母。
急に寒くなって加温が必要か?と思ったが、まだ加温なしでいけた。
一次発酵8時間、二次発酵110分。
具はデーツ。
今回 主となる粉を久しぶりに外麦(1CW)にしてみたのだが、生地がブリっとして扱いやすく、食感も弾力があっていつも違う。
これはこれで美味しいな。
急に寒くなって加温が必要か?と思ったが、まだ加温なしでいけた。
一次発酵8時間、二次発酵110分。
具はデーツ。
今回 主となる粉を久しぶりに外麦(1CW)にしてみたのだが、生地がブリっとして扱いやすく、食感も弾力があっていつも違う。
これはこれで美味しいな。
今年最後の三連休。
衣更えと温室掃除、カーテンの洗濯に、銀杏の処理等々家事であっという間に時間が過ぎた。
母が退屈そうだったので、珍しくランチに連れ出したが、あまりに不味すぎて大笑い。
良い思い出ができた。
今度は行列に並んででも美味しいのが食べたいね。
また行こう。
衣更えと温室掃除、カーテンの洗濯に、銀杏の処理等々家事であっという間に時間が過ぎた。
母が退屈そうだったので、珍しくランチに連れ出したが、あまりに不味すぎて大笑い。
良い思い出ができた。
今度は行列に並んででも美味しいのが食べたいね。
また行こう。
Posted by ピッキー at 10:40
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この記事へのコメント
こんにちは!
珍しく外麦だったんですね。
いつも国内産使っていると、
扱いが楽に感じますよね。
特にPさまが使われる内麦は
個性的で素敵だけど
扱いは大変かも?って思っていましたが、
いかがでしょうか?
最後の三連休なんですね。
あっという間に一年が過ぎそうです。
不味くて大笑いとは、
さすがPさま親子でございます!
私も大笑いしたいな〜。
珍しく外麦だったんですね。
いつも国内産使っていると、
扱いが楽に感じますよね。
特にPさまが使われる内麦は
個性的で素敵だけど
扱いは大変かも?って思っていましたが、
いかがでしょうか?
最後の三連休なんですね。
あっという間に一年が過ぎそうです。
不味くて大笑いとは、
さすがPさま親子でございます!
私も大笑いしたいな〜。
Posted by ふらっと at 2023年10月09日 16:41
ふらっとさん こんにちわ。
いつもありがとうございます。
久しぶりに1CWを買ってみました。
富澤商店の とみざわからの贈り物 っていう粉です。
やはり外国の小麦は強いです。
地元の粉 ゆめあかり と全然違いますねー。
母に食パンを焼いたらとても立派なのが焼けましたよん。
また違うのを買ってみたくなりました。
しかし ほんと 粉 高くなりました (>_<)
〉 不味くて大笑いとは、さすがPさま親子でございます!
母の体力を考慮し、並ばずゆっくりできる流行っていないお店に行ったのですが、 一口で帰りたくなるくらい不味くて。
残すと失礼と思い頑張って70%くらいは頂きました💦
でもそれも母にとっては良い刺激になったみたいです。
来月は82歳になります。
できる限りの親孝行しようと思います。
ふらっとさんにはいつも見守っていただき感謝しております。
ありがとうございます。
いつもありがとうございます。
久しぶりに1CWを買ってみました。
富澤商店の とみざわからの贈り物 っていう粉です。
やはり外国の小麦は強いです。
地元の粉 ゆめあかり と全然違いますねー。
母に食パンを焼いたらとても立派なのが焼けましたよん。
また違うのを買ってみたくなりました。
しかし ほんと 粉 高くなりました (>_<)
〉 不味くて大笑いとは、さすがPさま親子でございます!
母の体力を考慮し、並ばずゆっくりできる流行っていないお店に行ったのですが、 一口で帰りたくなるくらい不味くて。
残すと失礼と思い頑張って70%くらいは頂きました💦
でもそれも母にとっては良い刺激になったみたいです。
来月は82歳になります。
できる限りの親孝行しようと思います。
ふらっとさんにはいつも見守っていただき感謝しております。
ありがとうございます。
Posted by ピッキー at 2023年10月09日 19:12
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