2016年09月25日
● 梨酵母 黒豆ぱん
9月最終週は梨酵母で黒豆ぱん。
さすが梨酵母、思いっきり割れました。
すごいなぁ梨酵母。
私自身より酵母のほうがよっぽど活力に満ちています。
(秋バテ中。。。)
ちなみに今回 前種は4時間で三倍、一次発酵は5時間、二次発酵は100分でした。
同じ生地でベーグル。
これも黒豆入りです。
あるパン職人さんが具入りのベーグルを成形する動画を見て感動し(再生回数が16万回超えてる!)、それを意識しながら成形してみましたが、難しかった~!
普通ベーグルと言えば生地を細長く伸ばしますでしょ。
でもこの方の成形は生地が角丸正方形で、真ん中にデンっ!と具を乗っけて手前に巻き、太短になった生地の片側をつぶし、捻って輪にするんですよ。
ものすごくテンポ良く次々輪になっていくんです。
私もやってみよう!と繰り返し見て空中で手付きを真似してから挑んだんですけど、動画のように手際良く出来ませんでした。
さて中はというと
生地88gに黒豆15gなのですが、お豆は輪の外側、上のほうに位置しています。
次回は具の位置が中心部分に来るようにイメージしながら巻かないと。
お彼岸を境に朝晩ぐっと涼しくなりましたが、まだ冷水で捏ねています。
皆さんはどうしてらしゃいますか?
私は夏以外は常温水です。
温度計を持っていないので、水温も捏上温度も分かりません(笑)。
何もかも適当。
秤を使わずにパンを作れるようになりたいです。
では また。
今日が昨日より良い一日でありますように。
さすが梨酵母、思いっきり割れました。
すごいなぁ梨酵母。
私自身より酵母のほうがよっぽど活力に満ちています。
(秋バテ中。。。)
ちなみに今回 前種は4時間で三倍、一次発酵は5時間、二次発酵は100分でした。
同じ生地でベーグル。
これも黒豆入りです。
あるパン職人さんが具入りのベーグルを成形する動画を見て感動し(再生回数が16万回超えてる!)、それを意識しながら成形してみましたが、難しかった~!
普通ベーグルと言えば生地を細長く伸ばしますでしょ。
でもこの方の成形は生地が角丸正方形で、真ん中にデンっ!と具を乗っけて手前に巻き、太短になった生地の片側をつぶし、捻って輪にするんですよ。
ものすごくテンポ良く次々輪になっていくんです。
私もやってみよう!と繰り返し見て空中で手付きを真似してから挑んだんですけど、動画のように手際良く出来ませんでした。
さて中はというと
生地88gに黒豆15gなのですが、お豆は輪の外側、上のほうに位置しています。
次回は具の位置が中心部分に来るようにイメージしながら巻かないと。
お彼岸を境に朝晩ぐっと涼しくなりましたが、まだ冷水で捏ねています。
皆さんはどうしてらしゃいますか?
私は夏以外は常温水です。
温度計を持っていないので、水温も捏上温度も分かりません(笑)。
何もかも適当。
秤を使わずにパンを作れるようになりたいです。
では また。
今日が昨日より良い一日でありますように。
Posted by ピッキー at
16:44
2016年09月19日
● 梨酵母 南瓜山食
三連休なのでまた焼きました。
今回の酵母に使ったのは秋月という梨。
新高・豊水・幸水を掛け合せて作られた果汁が多くとても甘い梨です。
もう自家製酵母で山食は焼かないつもりだったのですが、物凄く強い酵母液が出来たのでストレート法で母の好きな南瓜山食を焼きました。
南瓜は粉比30%。
超フワフワで母大喜び。
母が喜んでくれて私も幸せ♪
キッチンバサミの切れが悪くなったので、分解して研いでみました。
角度に注意し、頑張って研ぎましたが、あまり切れ味が変わりません。
ちょっとガッカリ。
今日はお彼岸の入りですね。
我が家は昨日お墓参りに行きました。
昨年のお彼岸はどうしたんだっけ。。。覚えていません。
父が入院中で国勢調査の仕事もあってバタバタしていたけれど、私のことだから、ちゃんとお墓参りには行ったんじゃないかしら。
今日は敬老の日でもあるので、デパ地下で料亭のお弁当とケーキを買ってきました。
来年も再来年も、その次もその次も、ずっと母にそばにいて欲しいです。
皆さんもご家族と愉しくお過ごしくださいね。
では また。
今回の酵母に使ったのは秋月という梨。
新高・豊水・幸水を掛け合せて作られた果汁が多くとても甘い梨です。
もう自家製酵母で山食は焼かないつもりだったのですが、物凄く強い酵母液が出来たのでストレート法で母の好きな南瓜山食を焼きました。
南瓜は粉比30%。
超フワフワで母大喜び。
母が喜んでくれて私も幸せ♪
キッチンバサミの切れが悪くなったので、分解して研いでみました。
角度に注意し、頑張って研ぎましたが、あまり切れ味が変わりません。
ちょっとガッカリ。
今日はお彼岸の入りですね。
我が家は昨日お墓参りに行きました。
昨年のお彼岸はどうしたんだっけ。。。覚えていません。
父が入院中で国勢調査の仕事もあってバタバタしていたけれど、私のことだから、ちゃんとお墓参りには行ったんじゃないかしら。
今日は敬老の日でもあるので、デパ地下で料亭のお弁当とケーキを買ってきました。
来年も再来年も、その次もその次も、ずっと母にそばにいて欲しいです。
皆さんもご家族と愉しくお過ごしくださいね。
では また。
Posted by ピッキー at
16:22
2016年09月17日
● サワーライ
今日はサワーライ。
水曜にサワー種を再培養し、木曜に梨酵母で前種を作り、金曜の夜に捏ねて土曜の朝に焼きました。
具は定番の白無花果と胡桃。
いつもは8分ほど手捏ねをするのですが、今回はニーダーで10分捏ねました。
小さいの。
小さいのの断面。
ちょっと食感が違います。
いつもより弾力がある感じ。
同じ生地でチーズを入れたサワーライ。
奥はピザ用チーズを包んで上段で焼いたもの。
手前は明治のスマートチーズを包んで下段で焼いたもの。
シルバーウィークですね。
行楽の秋ですし、皆さんお出掛けでしょうか。
台風接近でお天気が不安定なようですが、皆さま楽しく過ごし下さい。
私は明日お墓掃除に行ってきます。
今日も良い一日でありますように。
ではまた!
水曜にサワー種を再培養し、木曜に梨酵母で前種を作り、金曜の夜に捏ねて土曜の朝に焼きました。
具は定番の白無花果と胡桃。
いつもは8分ほど手捏ねをするのですが、今回はニーダーで10分捏ねました。
小さいの。
小さいのの断面。
ちょっと食感が違います。
いつもより弾力がある感じ。
同じ生地でチーズを入れたサワーライ。
奥はピザ用チーズを包んで上段で焼いたもの。
手前は明治のスマートチーズを包んで下段で焼いたもの。
シルバーウィークですね。
行楽の秋ですし、皆さんお出掛けでしょうか。
台風接近でお天気が不安定なようですが、皆さま楽しく過ごし下さい。
私は明日お墓掃除に行ってきます。
今日も良い一日でありますように。
ではまた!
Posted by ピッキー at
13:25
2016年09月10日
● 梨酵母
今日は梨酵母。
品種は豊水だと思います。
大変甘くて瑞々しい上等の梨だったので、酵母液にするにはちょっと勿体ない気もしましたが、食べきれないし、梨酵母はこの時期しか起こせない酵母ですから♪
梨酵母は発酵力は強くて香りも良いので大好きな酵母の一つです。
いつも丸いパンにクープを入れる時、カミソリの刃を直角に当てて切るのですが、今回は斜めにして薄皮を削ぐように切ってみました。
こりゃ アカンです。
直角のほうが綺麗に割れます。
具はデーツです。
小さいのは黒ゴマをトッピング。
皮がパリッと薄く美味しく焼けました。
やはり前回のパンは捏ね過ぎだったと思います。
デーツとゴマ、大変相性が良いです♪
同じ生地でチーズぱん。
一雨ごとに涼しくなってきました。
気温はもちろんのこと、空気の匂いに秋を感じます。
スポーツの秋、読書の秋、行楽の秋、芸術の秋、実りの秋、食欲の秋・・・
秋にもいろいろあるけれど、私の場合真っ先に浮かぶのは実りの秋かしら。。。
無花果が食べた~い!
でも梨を食べなきゃ~(ToT)
皆さんにとって 『~の秋』は何ですか?
品種は豊水だと思います。
大変甘くて瑞々しい上等の梨だったので、酵母液にするにはちょっと勿体ない気もしましたが、食べきれないし、梨酵母はこの時期しか起こせない酵母ですから♪
梨酵母は発酵力は強くて香りも良いので大好きな酵母の一つです。
いつも丸いパンにクープを入れる時、カミソリの刃を直角に当てて切るのですが、今回は斜めにして薄皮を削ぐように切ってみました。
こりゃ アカンです。
直角のほうが綺麗に割れます。
具はデーツです。
小さいのは黒ゴマをトッピング。
皮がパリッと薄く美味しく焼けました。
やはり前回のパンは捏ね過ぎだったと思います。
デーツとゴマ、大変相性が良いです♪
同じ生地でチーズぱん。
一雨ごとに涼しくなってきました。
気温はもちろんのこと、空気の匂いに秋を感じます。
スポーツの秋、読書の秋、行楽の秋、芸術の秋、実りの秋、食欲の秋・・・
秋にもいろいろあるけれど、私の場合真っ先に浮かぶのは実りの秋かしら。。。
無花果が食べた~い!
でも梨を食べなきゃ~(ToT)
皆さんにとって 『~の秋』は何ですか?
Posted by ピッキー at
13:07
2016年09月03日
● 巨峰酵母 その2
先週に引き続き巨峰酵母。
生の果実と乾燥果実、糖度は乾燥果実のほうが高いのに、生の果実で起こした酵母液のほうが発酵力が強いのは、生のほうがビタミンCが多いからでしょうか。
今回の巨峰酵母も爆発的な発酵力でした。
粉はオーベルジュ90%、粗挽グラハム粉10%。
グラハム粉は前処理すべきなのでしょうが、長時間発酵なので発酵中に生地の水分を吸わせれば良いわ~と、いつもよりや水を多めにして、予め吸水させることはしませんでした。
数年前に二―ダー(捏ね機)のタイマーが壊れ、以来キッチンタイマーで捏ね時間を計ってるのですが、昨晩はセットし忘れてしまって、何分捏ねたのか分からなくなってしまいました。
あちゃ~(>_<) です。
それでも発酵が順調だったので、割と良い感じに焼けました。
しかしお昼に小さいのを食べて、その食感から捏ね過ぎだと分かりました。
香りがとても良いだけに残念。
willowさんの真似をしてレーズンエピ。
捏ね過ぎが災いして鋭さに欠ける見た目。
これも残念。
反省の多いパン焼きでした。
9月に入りました。
お供え物ラッシュもひと段落し、あとは消費あるのみ!
でもそんなに食べられないから今日も煮林檎(左)と煮梨(右)
台風の季節です。
非常用の飲料水や食料をはじめ、自宅にある防災グッズを今一度点検し、もしもの時に備えましょう。
来週も良い日でありますように。
ではまた♪
生の果実と乾燥果実、糖度は乾燥果実のほうが高いのに、生の果実で起こした酵母液のほうが発酵力が強いのは、生のほうがビタミンCが多いからでしょうか。
今回の巨峰酵母も爆発的な発酵力でした。
粉はオーベルジュ90%、粗挽グラハム粉10%。
グラハム粉は前処理すべきなのでしょうが、長時間発酵なので発酵中に生地の水分を吸わせれば良いわ~と、いつもよりや水を多めにして、予め吸水させることはしませんでした。
数年前に二―ダー(捏ね機)のタイマーが壊れ、以来キッチンタイマーで捏ね時間を計ってるのですが、昨晩はセットし忘れてしまって、何分捏ねたのか分からなくなってしまいました。
あちゃ~(>_<) です。
それでも発酵が順調だったので、割と良い感じに焼けました。
しかしお昼に小さいのを食べて、その食感から捏ね過ぎだと分かりました。
香りがとても良いだけに残念。
willowさんの真似をしてレーズンエピ。
捏ね過ぎが災いして鋭さに欠ける見た目。
これも残念。
反省の多いパン焼きでした。
9月に入りました。
お供え物ラッシュもひと段落し、あとは消費あるのみ!
でもそんなに食べられないから今日も煮林檎(左)と煮梨(右)
台風の季節です。
非常用の飲料水や食料をはじめ、自宅にある防災グッズを今一度点検し、もしもの時に備えましょう。
来週も良い日でありますように。
ではまた♪
Posted by ピッキー at
14:10