2020年06月06日

● オレンジ酵母 チョコぱん

オレンジ酵母を起こした。
濃厚なオレンジの香りに合わせ、具はチョコレートに。
とても大きく開いた。


正面から見るともっとスゴイ。


一次発酵8時間、二次発酵90分。
昨晩は汗ばむほど暑かった。
もう加温の必要はない。

小さいの。
チョコからしみ出た油でバリバリしている。
美味しい。


少しだけベーグルも。




歩いて40分くらいにある公園。
早朝の公園は静かで緑の匂いがする。


朝の公園を歩いていると、心配事があっても大丈夫な気がしてくるから不思議だ。



穏やかに暮らしたい。  

Posted by ピッキー at 12:12

2020年05月30日

● 無花果と胡桃のパン オ セーグル

お正月に柚子酵母とフォルサワー で
バイツェンミッシュブロートを焼いた。
まだフォルサワーが残っていたので久しぶりにサワーライを。
配合は富澤商店さんのパン オ セーグルを参考に自分使いに置き換え。https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ka-200811b-01
ヨーグルトは20年継いでいるカスピ海ヨーグルト、具として白無花果と胡桃を入れた。
所要時間40分とのことだが、インスタントドライイーストの代わりにバナナ酵母の前種を使ったので、一次発酵は9時間、二次発酵は90分かかった。
大きいの。
いつものよりヨーグルトが多いからか、捏ねすぎなのか開きが控えめ。
富澤さんのように十字に切った方が格好良かったかもしれない。


前回焼いた柚子酵母のバイツェンミッシュブロートと比べると、今回はフォルサワーは半分少なく、水分の20%がヨーグルト。
だからなのか、バイツェンミッシュブロートよりライ粉が多いのに、風味がマイルドに感じる。
食感はムチっと感が若干少ないかな。
いつか同時に作って食べ比べしてみたい。
小さいのは芥子でお化粧。




胡椒とチーズ。


サワー種とチーズは相性がとても良い。


しかし便利ですな、フォルサワー。
自家製サワーも良いけれど、また買っても良いかも。

菖蒲園。
品のある佇まいに背筋が伸びる。


杜若、菖蒲、文目
どれも好きだがやはり菖蒲が良い。
僧侶の衣の色で最高位とされる紫はもちろんだが、黄色もなかなか良い。



母には紫陽花を。


早く普通の日々に戻れますように。

  

Posted by ピッキー at 12:35

2020年05月24日

● バナナ酵母 シナモンレーズンぱん

バナナ酵母でシナモンレーズンぱん。
爆発的な発酵力で楽しませてくれました。
しかし!
なんてこった、
誤って写真を削除してしまったーーー\(◎o◎)/

がーん 顔13
参った 顔16
パンは半分友に届け、残りは冷凍してしまったか撮り直しはできない。
写真とともに、撮って編集した時間も労力も失ったのだねぇ。。。
残ったのは選別ふるいから落ちたこの二枚。


一個だけ焼いたチーズの写真はなぜかとっても小さい。。。


備忘録だからこれだけでも残しておこう。
一次発酵9時間、二次発酵2時間、美味しかった。

コロナ一色だった新聞に普通の記事が載るようになった。
ページ数も増え、折込チラシも入るようになった。
ちょっと嬉しい。
昨日デパートに化粧品を買いに行った。
マスクと透明アクリルパネル越しではあるが、店員さんと抱き合わんばかりに再会を喜んだ。
その後も靴売り場、洋服売り場、食品売り場へ行き、仲良しの店員さんたちに会い元気をもらった。
今はまだ、以前と同じ生活には戻れないけれど、いつか元通りになるといいな。

もう薔薇も終わり。



  

Posted by ピッキー at 12:36

2020年05月16日

● 林檎ジュース酵母 黒豆ぱん

林檎ジュースに酵母液を少々加えて一晩放置。
ジュースと加える酵母液の量によりますが、一から起こすより早く、短時間で酵母液が増やせます。
コロナもだけれど、菌ってスゴイですね~。
今回の具は黒豆。


豪快に割れたと見せて実はこんな変な顔。
こぶとり爺さんみたい。


小さいのは胡麻をトッピング。




毎回水分量を微妙に増減して焼いていましたが、やはり私は63%前後が好きです。
食パンもそう。水分70~72%が好き。

私の住む地は5月14日に国の緊急事態宣言の対象区域から解除されましたが、引き続き5月31日まで県独自の緊急事態措置を継続することとなりました。
いきなり全面解除は不安なので、ちょっとホッとしています。
厚生労働省が公表した新型コロナウイルスを想定した「新しい生活様式」
読むと悲しくなります。
当分元の生活には戻れない・・・のかしら。。。
でも季節がくると花は咲く。。。


もうちょっとの辛抱です。
頑張りましょう。  

Posted by ピッキー at 12:44

2020年05月09日

● GB酵母 金柑と向日葵の種のパン

先週と同じくグレープフルーツとバナナの酵母で焼きました。
見事にパックリ豪快に開きました。




具は金柑の甘露煮と向日葵の種。
金柑は知人のお庭で採れたもの。
半割して種を抜き(これが非常に面倒臭い)、数回湯でこぼしてアクを抜き砂糖で煮詰めました。
小さいの。


私の大好きな果物ベスト5に入る金柑。
美味しいー\(^o^)/




明日は母の日。
カーネーションの鉢植えもプレゼントしましたが、
リビング、廊下、玄関、エレベーター等々家じゅうを花で飾りました。
生きててくれてありがとう。
元気で長生きしてね。




  

Posted by ピッキー at 12:24

2020年05月02日

● GB酵母 モチ麦ぱん

GB酵母?なんじゃそりゃ。
グレープフルーツとバナナの酵母です。
タイトルとして長すぎるので略しましたが、略語は好みません。
DAIGO 君は嫌いじゃないけど(笑)。

今回の生地は粉の一割が全粒粉で、モチ麦は粉の三割。
モチ麦は二倍の水で炊きます。
大きいのには広げた生地に粗挽き胡椒をたっぷり振って、枝豆とチーズを入れました。


黒胡麻を入れたのは撮り忘れ。
これはアーリオオーリオ・チーズ。


プチプチ&スパイシーで美味しいー\(^O^)/


両親には南瓜ぱん。
シフォンケーキに負けないふわふわ感。



外出自粛によりパンやお菓子作りをする人が増えたそうですね。
良いですね~。
甘い物は心が幸せになるし、パン生地は触っているだけで癒し効果がありますもん。
しかし小麦粉やホットケーキミックスなど粉類の需要が増えて品薄になり、ネット上で高値転売も行われているとか。
トイレットペーパー、マスク、消毒用アルコールの次は粉ですか。
緊急事態宣言直前に富澤商店さんへ行っておいて良かった~。
品薄・高騰が長続きしないよう願うばかりです。

気分転換に母を乗せて車で名城公園へ。
もう終わりかけでしたが、チューリップが綺麗に咲いていました。


しかし思った以上にたくさんの人がいてびっくり。
滞在5分、ソッコーで帰りました。
深く反省。
外出はスーパーだけにしなくちゃ。  

Posted by ピッキー at 21:02

2020年04月25日

● グレープフルーツ酵母 甘栗ぱん

またグレープフルーツ酵母。
酵母と言っても私は液種派。
一回こっきりの継がない前種を作り長時間発酵で焼いてます。
焼き上がったパンの老化は遅いです。
きっちりラップ&ジップすれば一か月の冷凍に耐えます。

今回の具は甘栗にしました。


実は物凄く変な形。


小さいの。



今日のは皮がめちゃめちゃ美味しいです。
噛み応え、香ばしさ、栗とのバランスも良い感じ。


そろそろ違う酵母にしたいです。。。

covid₋19についてはいわずもがな。
私は山下達郎さんがご自身のラジオ番組の中でリスナーに語り掛けたコロナめぐる言説に共感します。


心からの笑顔に戻りたいですね。

  

Posted by ピッキー at 13:04

2020年04月18日

● グレープフルーツ酵母 クランベリーと向日葵の種のぱん








母のため、家の中にお花は欠かせません。
昨日もお花屋さんへ。
ちょっと早いけれど母にカーネーション、父にはスプレーマム、
自分にはスターチスを買いました。

意外にもたくさんの御婦人方が、たくさん購入されてました。
あらアナタ、それ素敵ね。どこにありました?
少しでも気分良く過ごしたくてまた来ちゃった。
私なんて毎日来てるわよ~。
見知らぬ者同士 お花を介しての短い会話。。。


一日も早く心からの笑顔でまたお話できますように。
  

Posted by ピッキー at 12:42

2020年04月11日

● グレープフルーツ酵母 デーツぱん

冷凍のグレープフルーツで作った酵母液でデーツぱん。
膨らみ悪ーーーーーーーっ顔10


理由は疲れてたから。
仕込んだ昨晩は超激疲れで、捏ねた後、まだ寒いから少し保温・加温しなきゃいけなかったのに、分かっていたのに、どうしてもそれができないほど無茶苦茶に疲れてて。
これ以上待つと酸味や雑味が出て風味が悪くなる、というギリギリのところまで待って次工程に移りました。
おかげで風味は守れましたが、底割れで膨らみの悪いものになりました。
残念。

小さいの。


思ったより硬くなく、ご飯に例えるなら玄米のような感じ。
要するによく噛んで食べましょう的な食感です。
でもだからこその美味しさもあり、結構好きな部類のパン。


両親にはライ麦15%の食ぱん。




昨日私の住むところでも県独自の緊急事態宣言が発出されました。
そのほうが良い、そうすべきだと思っていましたが、いざ発出されてみると、とんでもなく多くのドタバタが起き、昨日の午後はその対応に追われました。
疲れました。
コロナ疲れでパンが不出来とは情けないです。
一人ウォーキングは良いということなので、パンの発酵を待ってる間に夜明け前の街をグルっと一回りしてきました。
土曜の朝ということもあり車も人も少なく静かでしたが、マスク無しでたむろしている若者達、朝まで営業しているメイドカフェやバー等があり、危機感に温度差があるのを感じました。

近所の小学校の校庭フェンスから顔をのぞかせていたお花。


子供たちがマスク無し友達と校庭で遊べる日が一日も早く来ますよう。  

Posted by ピッキー at 13:16

2020年04月05日

● Mix酵母 ピールと胡桃のぱん

グレープフルーツがメインのいろんな果物の入ったMix酵母を使い
グレープフルーツのピールと胡桃を入れて焼きました。
横着して両刃カミソリに柄も付けず、チャチャっとクープを入れたら生地が刃に引っ掛かかり、引きつったまま焼けました。
しかも発酵カゴに生地を天地逆に入れたみたい。。。
なんちゅーこっちゃ。顔15


小さいの。


自作のピールですがとても美味しいです。


糖尿病一歩手前の母には全粒粉のぱん。



少し疲れました。
きっと多くの方も同じ思いでしょう。
アメリカやヨーロッパの患者数と医療現場の様子は言葉がありません。
イタリアでは人工呼吸器の不足から集中治療が必要な患者の優先順位を決めるためのガイドラインが発表されたと・・・
長い夢だったら良いのに。。。

どうか一刻も早く元の日々が戻ってきますよう。


  

Posted by ピッキー at 12:47

2020年03月29日

● Mix酵母 もち麦ぱん

先週残った酵母液をマスカットで活性化し、モチ麦ぱんを焼きました。
グレープフルーツ+柚子+バナナ+マスカット=とっても香りが良くて強い です♪


タイプERに全粒粉1割で、もち麦は粉比3割です。
もち麦がプチプチして美味しい~(≧▽≦)
小さいのは生姜の砂糖漬を包み入れました。


黒胡麻と生姜、合いますよ~。




COVID-19、収まるどころか日毎事態は悪化し、収束の目途が立たない状況。。。
名古屋もそのうち外出自粛要請がでるかも・・・?
でもそのほうが良いのかもしれません。
そうしないと止められないならそうしなきゃ。
ファンではないけれど志村けんさん、心配です。
どうか治って再びお茶の間に笑いを届けてください。
基礎疾患があり、高齢でヘビースモーカーというリスクを抱えた志村さんが元気に復活してくれたら、みんなとても勇気づけられ、コロナに対する恐怖心も薄まります。
有名人じゃない一般の患者さんも頑張って。
きっと良くなって。絶対良くなって。

ちょっと変わったガーベラ。
花びらの表と裏の色が違い、筒状にカールしています。
名はパスタヴェネチア。
とっても可愛いです。




一日も早くもとの生活が戻りますように。  

Posted by ピッキー at 13:00

2020年03月22日

● Mix酵母 煮林檎ぱん

先週残った柚子・グレープフルーツ・バナナのMix酵母で煮林檎ぱん。


夜間の気温が不安定なこの時期は、夜中に何度もチェックが必要。
今回も3度確認しました。
前種発酵4時間、一次発酵9時間、二次発酵2時間。


小さいの。
生地は粉・塩・水だけのハードぱんですが、シナモンがふわっと香ってアップルパイ風。


両親には南瓜ぱん。
腰折れしそうなくらい超ふわふわ。




covid₋19、先が見えず困っちゃいますね。
名古屋は北海道に次いで患者数が多く、死者は全国で一番多い。。。
19日は母の診察予約日だったのですが、本人は行かず私がお薬だけ頂いてきました。
20日のお墓参りは皆で行きましたが、彼岸回向は欠席し、卒塔婆をお願いしてきました。
美容院も怖いので母の髪は私が染てあげました。
自分は来週予約してあるのですが、どうしようか悩むところです。
一日も早く元の落ち着いた日々に戻れます様。。。


  

Posted by ピッキー at 10:33

2020年03月15日

● Mix酵母 鶯豆ぱん

今日の酵母は柚子とグレープフルーツの酵母にバナナを足して活性化した超元気な酵母液を使いました。
しかし、その割に不細工な見た目。
せっかく超元気な酵母液で、超元気な前種を使ったのに、少し暖かくなって油断したため(一次発酵開始当初加温しなかった)生地がダレちゃったんです。
こうゆう場合、たとえ不細工でも風味さえ損なわなければOKとします。
だってパン屋さんじゃないから~♪



鶯豆は二種類使いました。
鶯色が綺麗なほうは食用色素が使われているみたい。
食用色素無しのほうは茶色くて可愛くない。。。
でも甘くて美味しいです。



小さいのも梨肌で不細工、しかも皮バリ&ガリ~。
バリ&ガリ好きだけど(笑)。




両親はいつもの食パン。




新型コロナウイルス感染症(COVID-19)、
どうなっちゃうんでしょう。
なんだか疲れましたね。
情報に振り回されず落ち着いて行動したいと思います。
そうしましょう。

お花をいっぱい飾って気分よく暮らすのじゃ~。


  

Posted by ピッキー at 12:30

2020年03月08日

● 柚子とグレープフルーツ酵母 パイナップルと向日葵の種のぱん

記事のタイトル長っ。
柚子をいただいたので酵母を起こしました。
酵母液の発酵力は大変強かったのですが、前種がダレてしまい発酵基としては弱かったので、仕込み水の半分をグレープフルーツ酵母液にしました。
具はこれ。


刻んで水を含ませてから向日葵の種と一緒に包み入れました。
発酵カゴに敷いたマットに振った打ち粉が多すぎて真っ白(笑)。



同じ生地でシュガーバター。


チーズのも焼いたので、お昼は半分ずつ食べました。
仕込み水の半分がグレープフルーツの酵母液なので大変フルーティーな生地で美味しかったです。




COVID-19の感染拡大が一向に収まりませんね。
愛知県は北海道に次いで二番目に感染者数が多く、弟が喘息で母は78歳なので心配です。
一日も早く収束すますよう。。。
では。


  

Posted by ピッキー at 12:51

2020年03月01日

● グレープフルーツ酵母 シナモンレーズンぱん

COVID-19で大変なことになっておりますね。
私が暮らす愛知県も29名の患者がいらして、そのうちお一人は亡くなられました。
はっきり言って防ぎようがないです。
マスクをし、うがい手洗いで自衛はしていますが、完全遮断は無理。
私は近距離徒歩なので通勤では不特定多数の人と濃厚接触はしませんが、同僚達は公共交通機関を利用して通勤していますし、勤務先には多くの方がおみえになりますし、アチコチ出向いていろんな方々とお会いしますから。
さらに拡大する事態に備えて国が出した感染症対策基本方針が正しいのか、過剰なことなのかはずっと後にならないとわかりませんが、どうかこの非常事態が一日も早い収束(終息)を迎えますよう願うしかありません。

さてパン。
菌は菌でもパンを膨らませる菌は笑顔をもたらす菌。
今日の菌は先週に引き続きグレープフルーツです。
ライ粉一割入りのシナモン生地にしました。
シナモンときたら具はレーズン。
良い感じに焼けました。


小さいの。
皮が薄くてクラムは弾力があります。


シナモンの香りに甘酸っぱいレーズン・・・幸せ。


シナモンとチーズも大好きな組み合わせです。




私の甥も含め卒業式が中止になってしまった若者達、
まさか こんなことになるとはね~。
人生にはいろんな坂(上り坂、下り坂、まさか)があるけれど、
乗り越えらない坂はないぞ~。
がんばれー。おめでとう。


  

Posted by ピッキー at 12:43

2020年02月23日

● グレープフルーツ酵母 羊羹ぱん

今週もグレープフルーツ酵母。
生地はライ粉10%で具は羊羹。
間違えて水分80%になり、膨らみが悪いべチャッとしたパンになるのではないかと心配しましたが、しっかり捏ねたからか大きく立派な姿に焼けました。


横から見ても立派チョキ


小さいのは芥子を付けて。


水分量を間違えたことに気付いたのは捏ねあがっってから。
追粉をしても良かったのですが、面倒でそのままに。
感想は、良く言えばしっとりモチモチ、ですが私的には重いなぁ・・・です。
オートリーズして捏ねも短く、水分に見合った作り方をすればもっと美味しくできたのでしょうが、
いつもの水分63~65%程度のほうが好きです♪




新型インフルエンザ、終息するどころか感染拡大で、世の中がちょっとおかしなことになってきていますね。
誰も罹りたい人などいません。
思い遣りを忘れず行動したいものです。
マスクとアルコール消毒、うがい手洗いも重要ですが、睡眠と栄養も大事。
同僚たちは繁忙期で免疫力が落ちているので心配です。
私なぞ同僚達に比べたら楽をさせてもらっているのに、勝手に疲れてパンの水分量を間違えるだなんて、情けないわぁ。。。
昨日も母のお友達から
あともう少しで2年2月22日22時22分になるよー
ってラインをもらったのに、待たずに寝室へ~。

来週は頑張ろうっと。
では。


  

Posted by ピッキー at 13:02

2020年02月16日

● グレープフルーツ酵母 ミックスフルーツぱん

今週もグレープフルーツ酵母。
具はサルタナレーズン、フレームレーズン、グリーンレーズン、カランツ、クランベリー、ゴールデンベリー、ブルーベリーミックスフルーツ。
焼く直前に他所事をしていて少々放置したら表面が乾燥・・・顔10
しかし霧吹きを持っていないのでそのまま焼いたら、案の定表面がカサカサしたパンになってしまいました。顔15


小さいのも梨肌に。


皮が厚く噛み応えはありますが、こうゆう噛み締め系の生地のほうが友も私も好きなので、全然問題なし。

両親には人参ぱん。



知人が昨年亡くなっていたことを先日知りました。
仕事上の付き合いだけでしたが、同年齢で二十代の頃から知っていたので、ある意味戦友のような人でした。(もちろん戦争を知らない子供達ですよん)
5年ほど前に転職し、異業種に行ってしまったのですが、たまに近くを通ったからと顔を見せてくれていました。
私の父とも仕事で関係があり、父が亡くなったときは、葬儀に来てくれて、
「小僧の時からお世話になって・・・ありがとうございました!」と号泣してくれました。
その彼がもうこの世にいないなんて。
亡くなった事情はわかりません。
教えてくれた人は知っているようでしたが、口ごもり、聞いてはいけないような雰囲気だったので聞きませんでした。
何があったのでしょう。
仏壇の父に報告し、そっちで見かけたら声をかけてあげてね、とお願いしました。
また一緒に仕事をしたかったです。
人間、一寸先は闇とい言います。
今を大事に生きねばなりませんね。




新型インフルエンザ、名古屋も感染者が出てちょっと心配。  

Posted by ピッキー at 12:35

2020年02月09日

● グレープフルーツ酵母 チョコぱん

グレープフルーツ酵母。
バレンタインが近いので具はチョコにしました。


小さいの。


形を変えてチョコベーグル。
5個作ったのですが、全て穴ふさがっちゃいました。顔3



先日も書きましたが、母は昨年末から降圧薬を飲んでいます。
毎年一番寒いこの時期になると就寝中に胸痛を訴えるので、今年も循環器科で診てもらったところ、狭心症と高血圧の両方に効く降圧薬に変わりました。
前の薬は飲み合わせや食べ合わせの悪いものは無かったのですが、今度の薬はグレープフルーツが禁忌なんです。
冷蔵庫には買い置きのグレープフルーツ3個とスウィーティー(グレープフルーツ と文旦の交配種)3個が。。。
ぷちショック~顔16
ってことで、しばらくグレープフルーツ酵母が続くかもかも?です。

パンには関係ない話。
昔から クジ運はそんなに強くないです。
例えば森永のチョコボール。
銀のエンゼルは5枚も集まらず、ましてや金のエンゼルなぞ見たことも無く、
したがっておもちゃの缶詰とは無縁のまま大人になってしまいました。
しかしこのたび、こんなもの→プレゼントを当ててしまいましたー(^◇^)
私、毎日昼食の〆に東鳩のハーベストを食べるので(ただ単に好き♥)、応募マークがいっぱい有るんです。
で、たまに気まぐれで応募するのですが、昨年11月に姪と一緒に何枚かハガキで応募した中の一枚が当選しちゃったんです~!
しかも全国で10人しか当たらない
『 どきどきコース おうちでマジックショー』 に!
すっごーい !
この感動、キョロちゃんのくちばしを開けるたび落胆していた子供の頃の私に教えてあげたい!!
ってなくらいビックリしました。(笑)
ショーはこの6日に行われましたが定員6名程度で平日だったこともあり、私は鑑賞できませんでした。
しかし私にとってはショーより当選したことのほうがマジックでしたし(笑)、
義妹がLINEで写真や動画を送ってくれたので、子供たちの喜ぶ姿は見れました。
こうゆう企画は良いですね。
姪と甥、そのお友達の良い思い出になったと思います。
お菓子も沢山いただいたようで、東鳩さんに感謝感謝。
これからもハーベスト食べ続けます♪

まだまだ寒い日が続きます。
新型インフルエンザはもちろんのこと、従来からのインフルエンザも普通の風邪も罹患しないよう注意しましょう。
ではどなた様もごきげんよう。


  

Posted by ピッキー at 12:39

2020年02月01日

● 蜜柑酵母 モチ麦ぱん

我が家では食べきれない果物は酵母になります。
ってことで蜜柑酵母。

配合覚書
【前種】
 ゆめちからブレンド100 酵母液80
【本練】
 ゆめちからブレンド530 全粒粉35 中挽ライ粉35
 炊いたモチ麦200(モチ麦80+水160)
 水380 塩13 黒胡麻15

一次発酵 ホットカーペットの上で2時間+電気毛布の中で5時間
二次発酵 二つ折りホットカーペットの中で2時間

大きいのには中に粗挽き胡椒を振り、枝豆とチーズを入れました。


小さいのは3タイプ。
奥は具無し、手前はアーリオオーリオ風味のチーズ。




もう一つは甘栗。




どのタイプも甲乙つけがたい美味しさ。
粉だけでは出せないモチ麦の弾力感が気に入っています。

新型インフルエンザ今日は午後から友と一緒に美容院で、帰りにお茶して、其の後デパートへ寄ったのですが、いつもの週末と違い、人が少ないように思いました。
そしてすれ違う人のほとんどがマスクをしていました。
新型インフルエンザの影響でしょうね。
洋菓子売り場ではマスクをした店員さんがバレンタインチョコの試食を配っていましたが、皆さんスルーしていました。
もちろん私達も。。。
これ以上蔓延することなく早く終息すると良いですね。

マスク、うがい、手洗い、顔洗い、自衛として励行しましょう。
では。


  

Posted by ピッキー at 19:59

2020年01月25日

● 柚子蜜柑酵母 黒豆ぱん

先週と同じく柚子蜜柑酵母。
水分量65%、全粒粉とライ粉7%ずつ、具は黒豆。
両刃カミソリを出すのが面倒だったので、包丁で切りました(^ ^; 


今の時期、室温発酵は無理。
前種はホシノの発酵器で作り、本練り後ホットカーペットの上に二時間ほど置き、熱湯を入れたビンと一緒に発砲スチロールに入れて寝たのですが、途中でお湯が冷めてしまい、発酵があまり進んでいなかったので、最後の四時間半は電気毛布の中に入れて一緒に寝ました。
小さい黒豆とチーズ。
チビ黒豆は芥子でお化粧を。




両親には南瓜ぱん。
小さい丸いのが父用です。



義妹が時々珍しいお野菜をくれます。
珍しいのは自分では買わないからとても嬉しいです。
このコールラビはキャベツの仲間ですが蕪のような形で食感は大根でした。



来週はもう二月。
仕事で会う人皆さん 繁忙期なのに働き方改革で時間が足りず困ると仰います。
働き方改革。。。難しいですね。

では。






  

Posted by ピッキー at 13:00